Un art en soi

La préparation du thé est un art en soi et quoique simple à exécuter, on doit quand même y accorder du soin pour réussir.

Alors qu’essentiellement le thé est préparé en ajoutant de l’eau bouillante aux feuilles sèches, la quantité de feuilles, la température de l’eau et le temps d’infusion sont critiques.

Il est d’usage de :

1) Réchauffer la théière avec de l’eau très chaude. Ceci empêchera l’eau de refroidir trop rapidement lorsqu’elle est ajoutée aux feuilles.

2) Porter à ébullition de l’eau fraîche. Si la qualité de l’eau est pauvre, essayez d’utiliser de l’eau filtrée ou embouteillée. Pour le thé noir, utilisez l’eau dès qu’elle commence à bouillir. Une eau laissée trop longtemps à bouillir se désoxygénera. Il en résultera un thé plat au goût peu relevé. En ce qui concerne le thé vert, l’eau doit être chauffée à une température plus basse (normalement à 80º degrés Celsius).

3) Vider la théière de son contenu d’eau chaude et d’ajouter 2,25 grammes ou une cuillérée à café de feuilles de thé pour chaque tasse.

4) Ajouter de l’eau fraîchement bouillie sur les feuilles de thé dans votre théière.

5) Laisser le thé infuser le temps approprié. Le temps requis varie selon le type de feuilles utilisées et votre goût. En règle générale, plus les feuilles sont petites moins le temps d’infusion requis sera long. Les grades de thé à feuilles brisées et la plupart des thés Darjeeling requièrent de 3 à 4 minutes. Les thés à feuilles complètes nécessitent souvent de 4 à 5 minutes. Toutefois, tous les thés deviendront amers s’ils sont laissés plus de 5 à 6 minutes à infuser.

6) Servir le thé. Si vous utilisez un panier à infuser ou une boule à infuser, enlevez-le promptement dès que le temps d’infusion est terminé. Si vous avez placé le thé directement dans la théière, versez le thé à travers une passoire. Dans ce cas, si vous ne désirez pas servir votre thé immédiatement, versez-le dans une autre théière préalablement réchauffée.

7) SAVOURER VOTRE THÉ !!! 

 

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